2021年5月15日(土)テレビ番組『サタデープラス』で、酢のランキングが紹介されました。
意外な食材にもマッチするとのことで、料理研究家が、酢のちょい足しアレンジテクニックを紹介しました。
酢の、アレンジテクニック、ランキングベスト5をまとめましたので、是非最後までご覧ください。
サタデープラスで紹介された【酢のアレンジテクニック】ベスト5
健康に良く、糖質の代謝を助けたり、血管を広げ、血圧の上昇を抑えてくれる酢。
使い方が限られていて、なかなか使わない人も多いのです。
酢の意外な、アレンジテクニックが紹介されました。
第5位.酢と牛乳
GW最終日に八食センターで
買ったこのリンゴ酢…そんなわけねーべと思い
牛乳で大雑把だけど
半分以上希釈して飲んだら
ヨーグルト風味や癖になる味です pic.twitter.com/weKukgVvJp
— (まっつん) (@dynlOrduADNX065) May 7, 2021
リンゴ酢大に牛乳を混ぜると、とろっとした質感に変化。
さっぱりめの飲むヨーグルトになります。
お通じ改善効果も期待できます。
第4位.お茶漬けと穀物酢
餅とバチコの海苔巻きが最高に酒の肴だった…もっかい食べたい…稚鮎と酢飯のお茶漬けもめちゃ良かった〜蓼の葉がアクセント〜 pic.twitter.com/V9NCOrKFKJ
— S (@srymmt13) May 5, 2021
小さじ1程度のお酢をちょいたし。
まるで梅茶漬けのような味わいに。
ご飯の糖の代謝も助けます。
第3位.カレーとリンゴ酢
【金曜昼はカレーの話】
日比谷の名店「マーブル」。コクのある辛口カレーとリンゴ酢ドレッシングの千切りキャベツの共演。食べ始めたら止まらない。11:00オープンで11:05に食べ終えて出ていくツワモノの姿も。#カレー部#金曜カレー pic.twitter.com/rn8jWb8H3s— セイジュン✨アラフィフITストラテジスト (@39Seijun) April 23, 2021
お酢でまろやかになります。
酢のうま味が加わっておいしくなります。
第2位.味噌汁と穀物酢
味噌を少し減らして、減塩効果もあります。
発酵食品同士で、相性抜群。
お医者さんが毎日飲んでいる方もいらっしゃるという、おいしい組み合わせです。
第1位.チーズケーキと黒酢
✿炊飯器de豆腐のしっとりチーズケーキ✿
<材料>
・クリームチーズ 200g
・絹ごし豆腐 100g
・卵 2個
・黒酢(又はバルサミコ酢・レモン汁) 大1と1/2
・砂糖 70g
・ブランデー 小1
・片栗粉 小4
pic.twitter.com/4nMg8tfCzq— 超簡単にできるダイエットレシピ集 (@kantandietrecip) April 26, 2021
黒酢を加熱し、とろみをつけます。
チーズケーキにかけて食べます。
チーズとの、旨味の相乗効果でおいしくなります。
まとめ
酢は体にいいので、いろいろ試してみたいです。
『サタデープラス!酢のちょい足し【アレンジテクニック】ベスト5は何?5月15日』を最後までご覧いただきありがとうございました。
コメント