ホットプレートでパスタやロスティの活用レシピ(ラヴィット4月8日)

バーベキューテレビ番組

2021年4月8日(木)TBSテレビ番組『ラヴィット』でホットプレートの活用レシピが紹介されました。

見取り図と能田シェフが紹介しました。

ホットプレートの活用レシピをまとめましたので、是非最後までご覧ください。

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ラヴィットで紹介!ホットプレートの活用レシピ

春野菜とエビのパスタ

※イメージ

15分で作れる。野菜の下ごしらえは、フードプロセッサーを使うのもよい。

【材料】

  • キャベツ150g
  • アスパラ4本
  • ブロッコリー200g
  • ニンニク1かけら
  • 冷凍エビ150g
  • パスタ麺1.7mmのもの200g
  • アンチョビ
  • オリーブオイル
  • 塩大1
  • 水650cc

【手順】

  1. アスパラは根元を切り落として、薄切りにする。短時間で野菜のうまみがでる。
  2. キャベツをざく切り。
  3. ブロッコリーはつぼみの部分をそぐように細かく切ると、絡まりやすくなり、よりおいしくなる。
  4. ブロッコリーの茎の部分も薄切りにして使う。
  5. パスタを茹でるときは、ホットプレートに並べる。
  6. オリーブオイルをまんべんなくかけて絡めると、パスタ同士がくっつかない。
  7. 塩と水を入れゆでる。
  8. 上に具材をのせる。
  9. ニンニクは切らずそのまま入れる。においがうつらなくてよいため。
  10. ふたをして10分加熱。
  11. 冷凍エビを冷凍したままいれて3分加熱。
  12. ニンニクをつぶす。
  13. アンチョビを短冊切りにして、上にのせオリーブオイルを回しかけ盛り付け。

イタリア風ロスティ

※イメージ

家族みんなで楽しめる!

【材料】(4人分)

  • じゃがいも200g
  • たまねぎ1/2玉
  • 小麦粉小さじ1
  • ミックスチーズ適量
  • ホールトマト缶
  • 塩コショウ小さじ1
  • オリーブオイル適量
  • バジル(あれば)

 

【手順】

  1. ジャガイモの皮をピーラーでむき、たまねぎを半分にカット。
  2. それぞれすりおろし、塩こしょうで味つけする。
  3. ミックスチーズと、小麦粉を小さじ1入れて混ぜる。
  4. ホットプレートに、オリーブオイルを塗り、かたちを作りながら生地をいれる。チーズが焦げるのではみださないように。
  5. ふたをして2分加熱。
  6. ひっくり返す。ホールトマトを小さじ1塗ると、一気にうまみがでる。
  7. チーズをのせてふたをして1分焼く。
  8. お好みでバジルをのせて盛り付け。

よくばり麻婆の卵とじ

※イメージ

卵が多い方がふんわり。

【材料】

  • 豚ひき肉300g
  • 豆腐1丁
  • ナス2本
  • 春雨50g
  • 長ネギ20g
  • 卵10個
  • サラダ油適量

【麻婆ダレ】

  • 焼肉のたれ60g
  • 水600g
  • しょうゆ60g
  • オイスターソース40g
  • 豆板醬小2
  • ごま油大1
  • 片栗粉大5

【手順】

  1. 卵をかき混ぜておく。
  2. 麻婆ダレを作る。水、しょうゆ、オイスターソース、豆板醤、ごま油をまぜ、そこに焼肉のたれを入れると時短で本格中華。
  3. 片栗粉大5入れて混ぜると、麻婆タレのできあがり。
  4. なすを半分に切り、1cm幅に切り、油をひいてなすを炒める。
  5. さらに豚ひき肉300gを入れ、火が通るまで炒める。
  6. 春雨を戻さずそのまま入れる。味をよくしみこませるため。
  7. 豆腐もまるごと1丁入れてつぶす。
  8. 麻婆ダレをいれ、ひと煮立ちさせる。
  9. みじん切りしたネギをふりかける。
  10. 卵を全体的に流し入れる。
  11. ふたをして、5分加熱。
  12. 盛り付け。

北京ダック風パリパリチキン

※イメージ

家族で楽しめる!

【材料】

  • 鶏むねひき肉
  • トッピング野菜(とまと、きゅうりなど)
  • お好み焼きの粉
  • 油揚げ
  • 片栗粉
  • ごま油

【ソース】

  • マヨネーズ大3
  • 生クリーム大1
  • 練乳

【手順】

  1. お好み焼きの素に卵1個入れ、1.5倍の多めの水を入れて混ぜる。記事を薄く作るため。
  2. 皮を油揚げで再現する。半分に切り、さらに油揚げを開く。(ハサミを使ってもよい)
  3. 鶏ひき肉に塩、水、を入れ混ぜる。さらに卵の黄身小さじ1,片栗粉、ごま油を加えて良く混ぜる。
  4. 油揚げに片栗粉を振り、鶏胸肉を塗る。
  5. ソースは、マヨネーズ、生クリーム、を混ぜ、練乳を入れることでコクを深くする。
  6. トッピング野菜を切る。
  7. 生地を薄くのばして焼く。
  8. 次に、ひき肉を塗った油揚げを、カットして焼く。
  9. 焼いた生地に再現した皮をのせ、ソースを塗って、野菜を巻いて食べる。
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まとめ

ミシュランシェフが紹介してくれたのは、手軽に美味しくできるレシピでした。

『ホットプレートでパスタやロスティの活用レシピ(ラヴィット4月8日)』を最後までご覧いただきありがとうございました。

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