2021年4月8日(木)TBSテレビ番組『ラヴィット』でホットプレートの活用レシピが紹介されました。
見取り図と能田シェフが紹介しました。
ホットプレートの活用レシピをまとめましたので、是非最後までご覧ください。
ラヴィットで紹介!ホットプレートの活用レシピ
春野菜とエビのパスタ
Go to Eatクーポンを使った食事
「生パスタ専門店 アンソレイユ」の
エビとホタテの明太子パスタと
前菜の有機野菜を使用したオリジナルサラダなう😋インターネットでお洒落なお店だと知ったので行ってみた。 pic.twitter.com/QKcmcb1vEy
— ChitoseP@5/1〜3 弘前さくらまつり→5/5 大阪梅田39Culture (@ChitoseP_With39) April 5, 2021
※イメージ
15分で作れる。野菜の下ごしらえは、フードプロセッサーを使うのもよい。
【材料】
- キャベツ150g
- アスパラ4本
- ブロッコリー200g
- ニンニク1かけら
- 冷凍エビ150g
- パスタ麺1.7mmのもの200g
- アンチョビ
- オリーブオイル
- 塩大1
- 水650cc
【手順】
- アスパラは根元を切り落として、薄切りにする。短時間で野菜のうまみがでる。
- キャベツをざく切り。
- ブロッコリーはつぼみの部分をそぐように細かく切ると、絡まりやすくなり、よりおいしくなる。
- ブロッコリーの茎の部分も薄切りにして使う。
- パスタを茹でるときは、ホットプレートに並べる。
- オリーブオイルをまんべんなくかけて絡めると、パスタ同士がくっつかない。
- 塩と水を入れゆでる。
- 上に具材をのせる。
- ニンニクは切らずそのまま入れる。においがうつらなくてよいため。
- ふたをして10分加熱。
- 冷凍エビを冷凍したままいれて3分加熱。
- ニンニクをつぶす。
- アンチョビを短冊切りにして、上にのせオリーブオイルを回しかけ盛り付け。
イタリア風ロスティ
先日カ○ディさんで見つけた、スイス料理の『ロスティ』なるものを焼いてみる。
素朴なじゃがいもの美味しさで、なんか好きだなーこれ☺️
昔行ってたお店で、千切りじゃがいもと飴色玉ねぎとチーズで出来た『ポテトアミー』って料理が大好きだったんですけど、基本この手の料理好きなんだなぁと実感😊 pic.twitter.com/cq3Jc7WOkH— 泊累@祝🎉月島基生誕 (@puq1Wj8TSqtDUaF) April 6, 2021
※イメージ
家族みんなで楽しめる!
【材料】(4人分)
- じゃがいも200g
- たまねぎ1/2玉
- 小麦粉小さじ1
- ミックスチーズ適量
- ホールトマト缶
- 塩コショウ小さじ1
- オリーブオイル適量
- バジル(あれば)
【手順】
- ジャガイモの皮をピーラーでむき、たまねぎを半分にカット。
- それぞれすりおろし、塩こしょうで味つけする。
- ミックスチーズと、小麦粉を小さじ1入れて混ぜる。
- ホットプレートに、オリーブオイルを塗り、かたちを作りながら生地をいれる。チーズが焦げるのではみださないように。
- ふたをして2分加熱。
- ひっくり返す。ホールトマトを小さじ1塗ると、一気にうまみがでる。
- チーズをのせてふたをして1分焼く。
- お好みでバジルをのせて盛り付け。
よくばり麻婆の卵とじ
本日のランチです。麻婆豆腐の卵とじ丼。浅漬け、サラダ、いちご。←まだ凍ってる😋
サラダにはコーンとアボカド乗せました。ドレッシングはナッツですね☺️←コープのお気に入りです😆🎵🎵 pic.twitter.com/tqJex9lq51— サトミサトウ (@QHBvGrmyX0F2T0h) April 6, 2021
※イメージ
卵が多い方がふんわり。
【材料】
- 豚ひき肉300g
- 豆腐1丁
- ナス2本
- 春雨50g
- 長ネギ20g
- 卵10個
- サラダ油適量
【麻婆ダレ】
- 焼肉のたれ60g
- 水600g
- しょうゆ60g
- オイスターソース40g
- 豆板醬小2
- ごま油大1
- 片栗粉大5
【手順】
- 卵をかき混ぜておく。
- 麻婆ダレを作る。水、しょうゆ、オイスターソース、豆板醤、ごま油をまぜ、そこに焼肉のたれを入れると時短で本格中華。
- 片栗粉大5入れて混ぜると、麻婆タレのできあがり。
- なすを半分に切り、1cm幅に切り、油をひいてなすを炒める。
- さらに豚ひき肉300gを入れ、火が通るまで炒める。
- 春雨を戻さずそのまま入れる。味をよくしみこませるため。
- 豆腐もまるごと1丁入れてつぶす。
- 麻婆ダレをいれ、ひと煮立ちさせる。
- みじん切りしたネギをふりかける。
- 卵を全体的に流し入れる。
- ふたをして、5分加熱。
- 盛り付け。
北京ダック風パリパリチキン
お夕飯。北京ダック風😋✨
美味しかった〜♫ https://t.co/UrHruqY2Bz pic.twitter.com/hteHMu9UIr— 柚子 (@mogumoguyuzu1) April 4, 2021
※イメージ
家族で楽しめる!
【材料】
- 鶏むねひき肉
- トッピング野菜(とまと、きゅうりなど)
- お好み焼きの粉
- 水
- 卵
- 油揚げ
- 片栗粉
- ごま油
【ソース】
- マヨネーズ大3
- 生クリーム大1
- 練乳
【手順】
- お好み焼きの素に卵1個入れ、1.5倍の多めの水を入れて混ぜる。記事を薄く作るため。
- 皮を油揚げで再現する。半分に切り、さらに油揚げを開く。(ハサミを使ってもよい)
- 鶏ひき肉に塩、水、を入れ混ぜる。さらに卵の黄身小さじ1,片栗粉、ごま油を加えて良く混ぜる。
- 油揚げに片栗粉を振り、鶏胸肉を塗る。
- ソースは、マヨネーズ、生クリーム、を混ぜ、練乳を入れることでコクを深くする。
- トッピング野菜を切る。
- 生地を薄くのばして焼く。
- 次に、ひき肉を塗った油揚げを、カットして焼く。
- 焼いた生地に再現した皮をのせ、ソースを塗って、野菜を巻いて食べる。
まとめ
ミシュランシェフが紹介してくれたのは、手軽に美味しくできるレシピでした。
『ホットプレートでパスタやロスティの活用レシピ(ラヴィット4月8日)』を最後までご覧いただきありがとうございました。
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