あさイチで紹介!とうもろこしをプリプリにする方法とレシピ/芯やヒゲの食べ方

とうもろこしテレビ番組

2021年6月15日(火)HNKのテレビ番組『あさイチ』で、トウモロコシが放送されました。

これからの季節、おいしくなる、とうもろこし。

よりおいしく食べる方法が、知りたいですよね。

今回は、番組で紹介された、とうもろこしをプリプリにする方法や、レシピ、ひげや、芯の食べ方をまとめましたので、是非最後までごらんください。

スポンサーリンク

あさイチで紹介!とうもろこしをプリプリにする方法とレシピ

これからの季節おいしくなる、トウモロコシの実を、最大限に味わいたい。

加熱すると、しわしわになってしまいがちです。

とうもろこしをプリプリにする方法が一流料理人により、紹介されました。

とうもろこしをプリプリにする方法で春巻きのレシピ

最も実を、プリプリにする方法は、皮ごと15分間蒸すとのことです。

茹でるのと比べて、実に含まれる糖も流れ出しません。

皮ごと加熱したとうもろこしを、根元から2cmを切り、皮の上をもって振ると、簡単に取り出せます。

茹でても、レンジで加熱したものでも、使える方法です。

とうもろこしの水分を出さない、プリプリにするための、実をとる方法があります。

とうもろこしの粒を、1列2列とり、親指でやさしく横にスライドするように、外していきます。

 

  1. 出汁のとり方:芯(厚さ1cmの半月切り)・水(300ml)を強火にかけ、沸騰したら、弱火にして10分煮て、ざるでこします。
  2. 出汁を火にかけ、親指でとったとうもろこしを、出汁の入った鍋に入れます。
  3. 塩、しょうゆ、バターを加えます。
  4. ひと煮立ちして、バターが溶けたら、火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつけ、(かため)再度火をつけ、しっかり加熱します。
  5. バットに移し、冷やします。
  6. とうもろこしのあんを、小分けにし、春巻きの皮で巻きます。
  7. 巻き終わりを下にして、160度で揚げ、浮いてきたら表面にお玉で油をかけながら揚げ、色づいてきたら強火にし、170度で仕上げます。

詳しいレシピはこちらから

NHKレシピ集

生からソテーで絶品バターコーン

生からソテーすると、とうもろこしの、甘さを引き出す方法が、紹介されました。

  1. 生のとうもろこしを、包丁で切り取り、残った実は、スプーンでそぎ取ります。
  2. フライパンでバターを焦がし、香りでコーンの風味をアップさせます。
  3. 泡がボコボコし、泡が小さくなり、色がついてきたら、生のコーンを入れ、塩を一振りし、強火で1分炒めます。

とうもろこしに合う、しょうゆキャラメルソースの作り方が、紹介されました。

【しょうゆキャラメルソース】

  1. 水に、醤油を混ぜておきます。
  2. 砂糖と水を鍋に入れ、動かさずに加熱します。
  3. ほんのり色づいたら、しょうゆ水を入れます。
  4. バターを入れ、溶かしたら、とうもろこしにかけ、いただきます。

詳しいレシピはこちらから

NHKレシピ集

バターコーンとそば粉のガレット

作ったバターコーンと合わせる、そば粉のガレットの作り方が紹介されました。

【材料・2人分】

生地

  • バター40g
  • 牛乳220ml
  • シードル50ml
  • そば粉60g
  • 薄力粉40g
  • 塩ふたつまみ

リコッタチーズ50g

ルッコラ適量

作ったバターコーン

【作り方】

  1. バターを強火で溶かし、焦がしバターを作ります。
  2. 牛乳にシードル、焦がしバターを入れ、調味液を作ります。
  3. そば粉と薄力粉と塩をまぜたところに、調味液を入れます。
  4. だまがなくなるまで混ぜ、一晩冷蔵庫で寝かせます。
  5. フライパンでクレープのように焼き、折りたたんで皿にのせ、バターコーン、リコッタチーズ、ルッコラを飾ります。

詳しいレシピはこちらから

NHKレシピ集

スポンサーリンク

あさイチ!とうもろこしの芯とヒゲの食べ方とレシピ

農家おすすめとうもろこしのスープ

静岡県の農家の、とうもろこしの食べ方が紹介されました。

芯のおいしさは、スープにすると、最大限に味わえるとのことです。

【農家おすすめレシピ】

  1. 鍋で玉ねぎを炒め、5cmほどにしたとうもろこしの芯と、生のまま切った実を入れます。
  2. 水と固形スープの素を入れ、中火で15分ほど煮込みます。
  3. ミキサーにかけると、ポタージュスープのようになります。

芯には、うまみ成分のアミノ酸や、砂糖小さじ1ほどの甘さが含まれることがわかっています。

とうもろこしごはん

とうもろこしの芯のおいしさがわかる、レシピが紹介されました。

【作り方】

  1. とうもろこしは皮ごと塩ゆでし、冷まします。
  2. ゆで汁に芯と昆布、酒を入れ、煮ます。
  3. 薄口しょうゆ、醤油を入れます。
  4. 実と、調味液を入れ、炊きます。
  5. 実を牛脂で炒め、醤油を加え、ご飯に混ぜます。

炊いた実と、炒めた実の両方が味わえるレシピです。

詳しいレシピはこちらから

NHKレシピ集

とうもろこしとスペアリブのスープ

【作り方】

  1. 蒸したとうもろこしを、芯ごと切ります。
  2. スペアリブに塩をもみこみ、ゆでて洗います。
  3. 全ての食材を入れて、煮るだけ。

詳しいレシピはこちらから

NHKレシピ集

ヒゲと海鮮のかき揚げ

【とうもろこしのヒゲ】

とうもろこしのヒゲには、体の余分な水分を出し、むくみをとる働きがあることが分かっています。

ヒゲには、皮膚炎にも効果があることが研究されています。

【ヒゲでおいしさを見分ける】

ヒゲが多いほど、実が多く、先端が焦げ茶になっていると、ほどよく熟しているとのことです。

【ヒゲはかき揚げに最適】

ヒゲがつなぎになるので、かき揚げなどが、バラバラになりにくくなります。

枝豆やエビやホタテに、一口大にしたヒゲを混ぜ、うち粉をしてから、天ぷら液を入れて揚げます。

詳しいレシピはこちらから

NHKレシピ集

スポンサーリンク

まとめ

『あさイチで紹介!とうもろこしをプリプリにする方法とレシピ/芯やヒゲの食べ方』を最後までごらんいただき、ありがとうございました。

コメント

タイトルとURLをコピーしました