2021年5月30日(日)テレビ番組『坂上&指原のつぶれない店』で、ぼる塾の田辺さんが、ユーハイムの新作バウムを開発しました。
昭和時代からの、老舗洋菓子店である、ユーハイムは、シャトレーゼと、ゴディバに続き、日本で売上ナンバー3のお店です。
ぼる塾の田辺さんがどのように開発したのか、どんなバウムクーヘンか、ユーハイムの秘密をまとめましたので、是非最後までごらんください。
ぼる塾の田辺のユーハイムのラム酒のバウムクーヘン
本日よる7時から#ぼる塾 田辺さんが#ユーハイム
商品開発に挑戦します💪✨商品化になるのか
ぜひお見逃しなく、、!!#つぶれない店 #坂上忍 #指原莉乃 pic.twitter.com/6UKGOO4JiJ— 坂上&指原のつぶれない店 (@tsuburenai) May 30, 2021
【6月26日追記】
ぼる塾田辺さんが考案した、「ラム酒のバウムクーヘン」は、完売し、現在販売予定がないということでした。
残念です。
こちらの記事もぜひごらんください。
ぼる塾の田辺さんが開発した、「ラム酒のバウムクーヘン」は、6月4日から、全国のユーハイムで発売が決まりました!
通販サイトはこちら。
ぼる塾の田辺さんは、年間150種類以上のスイーツを食べ歩いています。
田辺さんがSNSで紹介したものは、即完売する、スイーツのインフルエンサーです。
田辺さんは以前、シャトレーゼ(YATSUDOKI)のケーキを開発し、即完売しています。
ぼる塾の田辺さん考案のYATSUDOKIのロージーハートいただきます🌹♥️
かわいい おいしい 素敵なおやつをありがとう💕#YATSUDOKI pic.twitter.com/FnrUf2311B— うさねぇー (@usaneco) February 23, 2021
今回はユーハイムとの共同開発です。
田辺さんも、ユーハイムのバウムクーヘンが一番おいしいと、大絶賛しています。
【7つのバウムクーヘンを考案】
7種類ものバウムクーヘンを一気に考えついた、田辺さん。
まずは、生地にオレンジピールを入れ、試作しましたが、生地と合わず、失敗してしまいました。
次にラム酒の生地を作り、味は合格でした。
ただ、味のインパクトが足りないと、試行錯誤します。
田辺さんは、味が完成されている、ユーハイムのバウムクーヘンを壊したくないと、悩みました。
ラム酒に合う、トッピングを探し続ける日々。
スイーツ界で人気の山椒チョコから、アイデアが浮かびました。
甘いスイーツが苦手な男性にも、食べてもらえるよう、男性にターゲットも絞りました。
【1回目の試作】
河本社長やマイスターたちに試食してもらうと、改良の余地はあるが、方向性がいいと好評でした。
田辺さんが、バウムクーヘンをリスペクトするあまり、味を変えられなかったことを指摘され、作り直しとなりました。
田辺さんに、すごい可能性を感じた社長から、さらに良くなれば、「究極シリーズ」採用の提案がされました。
【2回目の試作】
2回目、前回の方がよかったという、まさかの結果に、田辺さんも緊張して社員の顔に。。
田辺さんも、「男性にターゲットを絞るはずが、全世代にも、とぶれてしまったのがいけなかった」と反省します。(すごい!)
【3回目の試作】
3度目の挑戦で、商品化が決定し、究極シリーズに採用されました。
生地に入れたラム酒と、表面に塗るラム酒は別のものにした、こだわりの逸品です。
6月4日から、全国のユーハイムで発売が決まりました。
ユーハイムが日本のスイーツ界で第3位の秘密
【ユーハイムの河本英雄社長】
- 1969年兵庫県生まれ
- 1999年に慶応義塾大学大学院卒業し、ユーハイムに入社
- 2000年取締役就任
- 2015年社長就任
【ユーハイムの売り上げ内訳】
昭和世代憧れのユーハイムが、今も売り上げ300億円越えです。
バウムクーヘンの売り上げ100億のうち、ユーハイムは60億です。
その他40億円は、他の会社からバウムクーヘンの依頼を受けて、製造しています。
300億のうち、90億はユーハイムのバウムクーヘン他のお菓子です。
他、110臆は、最新お菓子の激戦区に、秘密がありました。
【ユーハイム以外のバウムクーヘン40臆の秘密】
セブンイレブンの『金のしっとりバウムクーヘン』は、ユーハイムで製造されています。
\TVで紹介されました🙌🎉/
しっとり生地で上品な甘さと香りの「金のしっとりバウムクーヘン」✨
フランス産発酵バターやメープルシュガーなどの素材や製法に
とことんこだわったひと品です😋👍ぜひ、召し上がってみてください😉💗https://t.co/9ZmFAU4fQY#セブンプレミアム pic.twitter.com/31IvUUF9DP
— セブンプレミアム向上委員会 (@premium_life_7) May 30, 2021
空前の大ヒット商品となっています。
イオンで発売されている、ローゼンハイムのバウムクーヘンも、ユーハイムで製造されています。
[ローゼンハイム]
🍃 京都宇治抹茶バウムクーヘン
しっとりふわふわで、あとからゆっくりと抹茶の渋みがやってくる宇治抹茶を使用したバウムクーヘン💚 pic.twitter.com/PebSotv6ju
— MATCHANNEL〜No.1抹茶メディア🍵〜 (@MATCHANNEL_PR) November 20, 2019
他5社からも依頼を受け、ユーハイムが製造しています。
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【ユーハイムと他社バウムクーヘン他110臆の秘密】
悪魔的なおいしさと言われる、「フィリップ・コンティチーニ」のお菓子を、ユーハイムが作っていました。
ユーハイムが、オーナーに信頼され、完全に再現しているといいます。
ドイツの大人気お菓子店、「グマイナー」の製品もユーハイムが作っています。
渋谷ヒカリエの、パリの人気店「ミシャラク」のおしゃれスイーツも作っています。
ミシャラクの一流パティシエからも、ユーハイムの職人の技術は、日本トップだと認められています。
【ユーハイムの職人】
素晴らしい技術を持った、275名もの職人が、ユーハイムにいます。
ユーハイムでは、製菓学校卒業者ではなく、未経験者を採用しています。
日本人の、ドイツ最高峰マイスターたちが、未経験者を徹底的に教えています。
まとめ
田辺さんの商品開発の才能がすごいです。
ユーハイムのバウムクーヘンは他社から依頼を受けていたのですね、これからお菓子の裏側を見るのも楽しみになりそうです。
『ぼる塾田辺開発!ユーハイムの『ラム酒のバウムクーヘン』とは?通販も紹介(つぶれない店)』を最後までご覧いただきありがとうございました。
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