〖あさイチ〗で紹介・みじん切り器・ハサミ・ピーラー・ホットサンドメーカーなど/9月7日

キッチンテレビ番組

2021年9月7日(火)テレビ番組『あさイチ』で、キッチングッズが紹介されました。

料理が楽しくなる、話題のキッチングッズをまとめましたので、是非最後までごらんください。

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〖あさイチ〗で紹介・みじん切り器・ハサミ・ピーラー・ホットサンドメーカーなど/9月7日

 

東京のかっぱ橋にある、調理器具のお店のご主人が、いろいろな、キッチングッズを紹介しました。

感染対策のため、家でもトングを使う人が増えているそうです。

お寿司作りは、お子様も簡単に作れます。

みじん切り器

 

あさイチ調べでは、1500円くらいのものが良く売れているそうです。

みじん切り器も、大きさがさまざまありますので、背の高い方が、食材を多く入れられます。

ひもを引く回数だけで、粗くしたり細かくしたりと、調節できます。

電気を使わないので、全てのパーツを丸洗いできます。

キッチンバサミ

分解できる、「長くてまっすぐ」なキッチンバサミ

1本だけ持つなら、おすすめ。

海苔や昆布を切るのに最適。

「長くてカーブ」のキッチンバサミが、鶏肉が切りやすいことがわかりました。

「短くてカーブ」のケース付きのキッチンバサミは、外食のときに、ナイフやフォークが苦手な子供に、切ってあげるのに最適。

 

「短くてまっすぐ」のキッチンバサミは、ブロッコリーや、肉の筋を切るのにおすすめ。

 

魚や肉を漬け込むときは、キッチンバサミのほうが味がしみ込みやすくなるそうです。

アボカドも、ハサミを差して1週切り込みを入れ回してとります。

はさみで種を掴んでとれます。

アボカドも、味の馴染みが良くなります。

キッチンバサミで、包丁とまな板なしで、食材が切れます。

レシピはこちらです。

ポキ丼

ガパオライスレシピ

ピーラー

ゆで卵の殻向きピーラーは、ヒビを入れたところに入れて回すとむけます。

2枚刃の、キャベツピーラーが人気です。

1回で、2回分千切りでき、時短にもなります。

ただし、うまくできないという意見もあるそうです。

コツは、芯の部分を親指でもって、キャベツの外側から、角を作るようにして削っていきます。

シリコンバッグ

サイズもいろいろあります。

※色うつりや、ニオイうつりがあるので、気になる方はご注意ください。

シリコンバッグで調理し、そのまま冷蔵庫で3日間保存できます。

きのこ料理のレシピはこちらです。

万能きのこマリネ

簡単そぼろの作り方はこちらです。

そぼろ

ホットサンドメーカー

 

「ベランダ飯」さんが紹介しました。

ホットサンドメーカーで、おいしく仕上げるコツは、弱火でじっくりと焼いていきます。

強火だと、表面が焦げてしまいます。

ひっくり返すときは、水分が出てくるので、受け皿の上で返します。

焼きあがっても、すぐには出しません。

オーブンと同じような、調理効果が得られるので、フタをしめて、3分くらい蒸します。

レシピはこちらです。

チーズ入り肉巻きトマトステーキ

野菜だけでも、トロトロで甘みが凝縮して、美味しくできます。

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まとめ

ゆで卵むきピーラーは、すぐにでも買おうと思います。

『〖あさイチ〗で紹介・みじん切り器・ハサミ・ピーラー・ホットサンドメーカーなど/9月7日』を最後までごらんいただき、ありがとうございました。

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