【あさイチ】スパイスの効能と保存法・万能調味料の作り方・3分でスパイスカレー7月12日

料理テレビ番組

2021年7月12日(月)NHKテレビ番組、『あさイチ』が放送されました。

簡単でおいしく、おうちの食卓が変わる、スパイス料理が紹介されました。

番組で紹介された、スパイスの使い方をまとめましたので、是非最後までごらんください。

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【あさイチ】スパイスの効能と保存法・万能調味料の作り方・3分でスパイスカレー

お家でも、本格的なスパイス料理が食べたいと、コロナ前に比べてスパイスの売り上げが、20%増加しています。

  • 使いこなすのは難しい。
  • レパートリーが広がらない。
  • 使い終わらないまま、賞味期限が過ぎてしまう。

というお悩みがありました。

クミンシードで和食作り

自分好みの、スパイスを使った料理を、家族が食べてくれない、というお悩みをもった方への、解決策が紹介されました。

【クミンシード】

カレーによく使われますが、和食にもおすすめとのことです。

紫蘇のような香りが、みりん、しょうゆ、酒、肉、魚、野菜に合います。

それぞれのレシピに、小さじ1程度のクミンを加えます。

【肉じゃが】

油をひいた後、クミンを入れ、油にクミンの香りをうつすのがポイントです。

 

詳しいレシピはこちらから

肉じゃが

ピーマンとちりめんじゃこ

鮭とクミンの混ぜご飯

卵とトマトのスープ

きゅうりの浅漬け

スパイスの保存方法

  • 適切な保存をすれば腐らない
  • 品質は落ちるので、賞味期限までに使い切る
  • 見極めは香りが目安

【おすすめの保管場所】

火の近くに置かない。

光を当てない。

冷蔵庫には入れない。温度差があり、結露してしまうので、スパイスに水分が混ざる。

気密性が高い瓶に入れ、冷暗所に保存するとよい。

万能調味料の作り方

 

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休眠スパイスの、活用術が紹介されました。

スパイスを知り尽くした、シャンカール・ノグチさんが紹介しました。

デュカというシーズニングスパイスを作ることをお勧めされました。

シーズニングスパイスとは、スパイスに塩などを足した、万能調味料のことです。

【材料】

  • クミン
  • コリアンダー
  • ブラックペッパー
  • カシューナッツ

【作り方】

フライパンで炒めていきます。

焦げる前に火をはずし、すり鉢などですります。

デュカは何にでもよく合います。

目玉焼きを焼くときに入れたり、焼き魚や、肉にも入れられます。

詳しいレシピはこちらから

デュカ

【自家製シーズニング】

エスニック風

  • クミンパウダー
  • オレガノ
  • ガーリックパウダー
  • チリパウダー

洋風

  • バジル
  • パセリ
  • ホワイトペッパー
  • ガーリックパウダー

中華風

  • ホワジャオ(花椒)
  • ホワイトペッパー
  • シナモンパウダー

たくさん種類を使わず、自分の好きなスパイスを1つ決めたら、3~4種類で作ることがおすすめです。

 

スパイスの効能

スパイスの効能について、大学院教授、石川義弘さんが紹介しました。

スパイスによって、体温が上がり、代謝があがることがわかっています。

夏に体温があがるのは、熱中症が心配では?

熱中症は、体の外から熱が上がりますが、体の中から体温が上がるのは、代謝アップになります。

スパイスはもともと生薬で、お薬のようなものなので、大量摂取はお控えください。

休眠スパイスの使い方

シナモンやナツメグをどう使えばいいのか、紹介されました。

スパイス研究家、印度カリー子さんが紹介しました。

【シナモン】

朝ごはんのスクランブルエッグ

甘く仕上げるスクランブルエッグの場合、甘さを引き立てるシナモンが合います。

から揚げ粉に、シナモンパウダーをこさじ1エスニック風

酢豚を作るときに、シナモンスティックを油と炒めると、本格中華に。

【ナツメグ】

チーズなど濃厚なものに加えると、一気にグレードアップします。

冷製コーンスープ、じゃがいものスープ、市販のスープにも合います。

レンチン3分スパイスカレー

スパイス研究家、印度カリー子さんが、史上最速のスパイスカレーが紹介されました。

  • ターメリック
  • クミン
  • コリアンダー

3つのスパイスを混ぜ合わせておきます。

耐熱容器に具材を入れ、スパイスと塩を入れ、600wで3分加熱します。

最後にヨーグルトを加えます。

詳しいレシピはこちらから

3種のスパイス&レンチンでできる本格スパイスカレー

 

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まとめ

印度カリー子さんのスパイスカレーレシピも、ついに、レンチン3分でできると、紹介されました。

代謝がアップするとのことで、積極的に取り入れたいです。

『【あさイチ】3分でスパイスカレー・スパイスの効能保存法・万能調味料の作り方7月12日』を最後までごらんいただき、ありがとうございました。

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