2021年6月24日(木)テレビ番組『あさイチ』で、小豆島の生そうめんが紹介されました。
そうめんを作るときにできるという、ふしめんもおいしそうです。
番組で紹介された、小豆島の生そうめんや、ふしめんの通販や、そうめんの美味しい茹で方をまとめましたので、是非最後までごらんください。
あさイチで紹介された小豆島の生そうめん・ふしめんの通販と茹で方のポイント
小豆島、初上陸🤗
行きたかった、なかぶ庵
生そうめん
オリーブ生そうめん食す😋めちゃんこ上手い★★★
次は1番行きたかった店へ
行ってきマウス🐭#ぱくぱく隊 #ぴよ活@yunanan0919 pic.twitter.com/zooulkPXnS
— ラッチ (@racchi_saracchi) June 22, 2021
独特の食感と、強い風味、これを食べるために、小豆島に訪れる人も多いそうです。
製麺所を営む、中武義景さんが、生そうめんを食べるお店を考えました。
中武さんが営む、なかぶ庵の生そうめんはこちらです。
小豆島は
なかぶ庵さんの
生素麺をお取り寄せした!
トマトたっぷりぶっかけそうめんを作ったー。
具材は、トマト、おくら、錦糸卵、ねぎ、大葉😻
透明感のある麺で、ツルッとしたのどごしで美味しく頂きました。🤗🤗#なかぶ庵 #生素麺 #小豆島 pic.twitter.com/XcSDHDfFx6— ち〜ちゃん (@tedchichan) April 30, 2021
生そうめん
小豆島特産品と言えば素麺。
今日は“なかぶ庵”さんにお邪魔しました。
島でしか味わえない“生そうめん”はモチモチで喉越しも一味違います。#小豆島特産品#小豆島グルメ pic.twitter.com/GOA1HFNJB2— アノ・ヨーコ@小豆島のジムニー乗り (@405_Jimny) May 28, 2021
もちもちして、小麦の香り、ごま油の香りのあるおいしいそうめん。
手延べそうめんです。
生そうめんは、乾燥する前の生の状態の麺を、お客さんに提供したものです。
島の人にとっては、忙しい合間に食べる、日常の食事であり、まかない食でした。
保存がきかないため、商品化は難しかったのですが、何とかお客さんに出そうと考えます。
14年前、製麺所の中にお店を作り、提供を始めると、たちまち人気となり、小豆島の名物となりました。
ふしめん
“ふし”とは手延べ素麺の乾燥時にさおの端に残る麺のことです。お吸い物やみそ汁、茶碗蒸しなどに入れてお召し上がりいただけます。https://t.co/c0JW6TWBZL#小豆島 #道の駅 #小豆島ふるさと村 #ふしめん #素麺 pic.twitter.com/3jE0SCCVk1
— 道の駅 小豆島ふるさと村 (@miti_s_furusato) February 12, 2021
創業100年以上老舗製麺所の6代目、三木政人さんが、ふしめんを紹介しました。
そうめんを干すとき、棒にかかっている部分を、ふしめんといいます。
コシが強く、ネットでも人気です。
食べ方は、お湯でゆで、サラダ、お吸い物、チャーハンなどに、入れるのがお勧めです。
茹で方のポイント
格安で買ったそうめんを、もっとおいしくする方法が紹介されました。
鍋に梅干しを入れます。1Lに対し、1~2個でのどごしがよくなります。
すばやく洗い、氷水でしめたら、いれっぱなしにせず、水をきります。
胡麻油、オリーブオイルなどをかけておくと、味にコクが出て、くっつきにくくなります。
梅干しが入ると、お湯が賛成になり、麺からでんぷんが溶け出しにくくなり、コシが強くなるということです。
そうめんに飽きてきたときにおすすめの、めんつゆアレンジも紹介されました。
【めんつゆアレンジ】
めんつゆに、オリーブオイルや、レモン汁をいれます。
まとめ
生そうめん、これからの季節にいいですね。
『あさイチで紹介!小豆島の生そうめんとふしめんの通販・茹で方のポイント(6月24日)』を最後までごらんいただき、ありがとうございました。
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