あさイチで紹介!小豆島の生そうめんとふしめんの通販・茹で方のポイント(6月24日)

そうめんテレビ番組

2021年6月24日(木)テレビ番組『あさイチ』で、小豆島の生そうめんが紹介されました。

そうめんを作るときにできるという、ふしめんもおいしそうです。

番組で紹介された、小豆島の生そうめんや、ふしめんの通販や、そうめんの美味しい茹で方をまとめましたので、是非最後までごらんください。

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あさイチで紹介された小豆島の生そうめん・ふしめんの通販と茹で方のポイント

独特の食感と、強い風味、これを食べるために、小豆島に訪れる人も多いそうです。

製麺所を営む、中武義景さんが、生そうめんを食べるお店を考えました。

中武さんが営む、なかぶ庵の生そうめんはこちらです。

生そうめん

もちもちして、小麦の香り、ごま油の香りのあるおいしいそうめん。

手延べそうめんです。

生そうめんは、乾燥する前の生の状態の麺を、お客さんに提供したものです。

島の人にとっては、忙しい合間に食べる、日常の食事であり、まかない食でした。

保存がきかないため、商品化は難しかったのですが、何とかお客さんに出そうと考えます。

14年前、製麺所の中にお店を作り、提供を始めると、たちまち人気となり、小豆島の名物となりました。

ふしめん

創業100年以上老舗製麺所の6代目、三木政人さんが、ふしめんを紹介しました。

そうめんを干すとき、棒にかかっている部分を、ふしめんといいます。

コシが強く、ネットでも人気です。

食べ方は、お湯でゆで、サラダ、お吸い物、チャーハンなどに、入れるのがお勧めです。

 

茹で方のポイント

格安で買ったそうめんを、もっとおいしくする方法が紹介されました。

鍋に梅干しを入れます。1Lに対し、1~2個でのどごしがよくなります。

すばやく洗い、氷水でしめたら、いれっぱなしにせず、水をきります。

胡麻油、オリーブオイルなどをかけておくと、味にコクが出て、くっつきにくくなります。

梅干しが入ると、お湯が賛成になり、麺からでんぷんが溶け出しにくくなり、コシが強くなるということです。

 

そうめんに飽きてきたときにおすすめの、めんつゆアレンジも紹介されました。

【めんつゆアレンジ】

めんつゆに、オリーブオイルや、レモン汁をいれます。

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まとめ

生そうめん、これからの季節にいいですね。

『あさイチで紹介!小豆島の生そうめんとふしめんの通販・茹で方のポイント(6月24日)』を最後までごらんいただき、ありがとうございました。

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