ぼる塾田辺とデニーズコラボの新商品は何?美味しい?7月25日(つぶれない店)

ババロアテレビ番組

2021年7月25日(日)テレビ番組『坂上&指原のつぶれない店』が放送されました。

デニーズから、ぼる塾田辺さんに、新商品開発の依頼が来て、どんな商品が開発されたのか、気になります。

番組で紹介された、ぼる塾田辺さんの新商品や、食べた方の感想をまとめましたので、是非最後までごらんください。

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ぼる塾田辺とデニーズコラボの新商品

デニーズといえば、アメリカ発祥のレストランです。

かつてはスイーツといえば、デニーズというほど、スイーツが人気でした。

ティラミスや、パンナコッタ、ナタデココを日本に広めたのは、実はデニーズでした。

現在、デニーズでは、スイーツのヒット商品が、生み出せないというお悩みがあり、田辺さんが、スイーツ開発にご指名されました。

子供の頃から、デニーズのスイーツが大好きだった、田辺さんにとって、デニーズのオファーは夢のようなできごとでした。

田辺商品開発のババロア

昭和レトロなスイーツ、ババロアで、復活を目指しました。

前回、ユーハイムの社長に教えてもらったのは、「誰に食べてもらいたいか、ターゲットを絞ることが大事」とのことでした。

田辺さんは、ババロアを知らない、20代の人をターゲットに絞りました。

2015年に閉店してしまった、フルーツパーラー『レモン』のババロアを、記憶を頼りに作り始めた田辺さんですが、なかなかうまくいきませんでした。

「レモン」の息子さんが、「檸檬屋」を名古屋でオープンさせていたことがわかり、全てのレシピを教えるのは無理ですが、いくつかアドバイスをもらいました。

生クリームは7,8分立ての生クリーム

47%と35%を半々にし、加えるときも2回に分けるとより、均一なババロアになるとのことです。

ゼラチンを4%以上に増やすなど、いろいろヒントをもらいました。

試食会では、田辺さんの考案した紅茶ももババロアに、全員大絶賛でした。

デニーズでは、全メニューを、各店舗のスタッフが作るというこだわりがあり、手間のかかる、田辺さんのスイーツは、多くの面で、見直す必要がありました。

「作る工程とか、見た目とか、自分の気持ちより、食べてもらうお客様の気持ちのほうが大事」という、田辺さんの言葉で、デニーズの開発部の人達と一体となり、ババロアが完成しました。

田辺さんも、「レモンで食べたババロア」と涙。

社長にも試食してもらい、新たなチャレンジとして、店舗での販売の許可が出ました。

全国「デニーズ」での、発売が決定しました。

商品名「ちょっと懐かしいババロア」~フレッシュの桃を添えて493円(税込み)

7月29日から発売予定です。

デニーズ&田辺コラボ「桃とババロア」の感想

田辺さんとデニーズコラボの 『ちょっと懐かしいババロア~フレッシュの桃を添えて』は、美味しいと好評でした。

もう少し、という声もありました。

お店ごとに、スタッフが作るので、味にばらつきがあるのかもしれません。

檸檬屋

田辺さんが子供の頃、家族でよく行っていた、『レモン』は、『檸檬屋』となって、息子さんが受け継いでいます。

住所〒460-0011 愛知県名古屋市中区大須3丁目5−1
営業時間11時00分~18時30分
定休日水曜日
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まとめ

今回は、田辺さんが考案したババロアを、デニーズの方が、スタッフみんなが作れるように改良するという、難しさがありました。

いろいろなスイーツの開発に挑戦する、田辺さんのこれからも目が離せません。

『ぼる塾田辺とデニーズコラボの新商品は何?7月25日(つぶれない店)』を最後までごらんいただき、ありがとうございました。

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