2021年7月25日(日)テレビ番組『坂上&指原のつぶれない店』が放送されました。
デニーズから、ぼる塾田辺さんに、新商品開発の依頼が来て、どんな商品が開発されたのか、気になります。
番組で紹介された、ぼる塾田辺さんの新商品や、食べた方の感想をまとめましたので、是非最後までごらんください。
ぼる塾田辺とデニーズコラボの新商品
デニーズといえば、アメリカ発祥のレストランです。
かつてはスイーツといえば、デニーズというほど、スイーツが人気でした。
ティラミスや、パンナコッタ、ナタデココを日本に広めたのは、実はデニーズでした。
現在、デニーズでは、スイーツのヒット商品が、生み出せないというお悩みがあり、田辺さんが、スイーツ開発にご指名されました。
子供の頃から、デニーズのスイーツが大好きだった、田辺さんにとって、デニーズのオファーは夢のようなできごとでした。
田辺商品開発のババロア
昭和レトロなスイーツ、ババロアで、復活を目指しました。
前回、ユーハイムの社長に教えてもらったのは、「誰に食べてもらいたいか、ターゲットを絞ることが大事」とのことでした。
田辺さんは、ババロアを知らない、20代の人をターゲットに絞りました。
2015年に閉店してしまった、フルーツパーラー『レモン』のババロアを、記憶を頼りに作り始めた田辺さんですが、なかなかうまくいきませんでした。
「レモン」の息子さんが、「檸檬屋」を名古屋でオープンさせていたことがわかり、全てのレシピを教えるのは無理ですが、いくつかアドバイスをもらいました。
生クリームは7,8分立ての生クリーム
47%と35%を半々にし、加えるときも2回に分けるとより、均一なババロアになるとのことです。
ゼラチンを4%以上に増やすなど、いろいろヒントをもらいました。
試食会では、田辺さんの考案した紅茶ももババロアに、全員大絶賛でした。
デニーズでは、全メニューを、各店舗のスタッフが作るというこだわりがあり、手間のかかる、田辺さんのスイーツは、多くの面で、見直す必要がありました。
「作る工程とか、見た目とか、自分の気持ちより、食べてもらうお客様の気持ちのほうが大事」という、田辺さんの言葉で、デニーズの開発部の人達と一体となり、ババロアが完成しました。
田辺さんも、「レモンで食べたババロア」と涙。
社長にも試食してもらい、新たなチャレンジとして、店舗での販売の許可が出ました。
全国「デニーズ」での、発売が決定しました。
商品名「ちょっと懐かしいババロア」~フレッシュの桃を添えて493円(税込み)
7月29日から発売予定です。
デニーズ&田辺コラボ「桃とババロア」の感想
デニーズ×ぼる塾の田辺さんコラボ「桃とババロア」食べてきた。ババロアはもうちょっとなめらかなほうが好みだけどチェーン展開してる店であの値段でこのクオリティはなかなかだと思う。田辺さんのスイーツ愛は本物。 https://t.co/m06MDxMNWW pic.twitter.com/j8gyzpBbhu
— じゅんこ (@tgkr) July 29, 2021
桃とババロア食べにデニーズ行ってきた。
田辺さん、スイーツ好きでオタクだから好感持っちゃうよね。美味しかった♡久々に行ったらドリンクバーにセブンコーヒーが導入されてて、とっても良かった。美味しいブラックコーヒー飲みながらスイーツ食べれて幸せ。 pic.twitter.com/41VlNJAQ4h
— Sakura (@Sakura22633157) July 29, 2021
田辺さんのババロア、美味しかった。美味しかったけどしばらく胃がもたれてた。あとババロアの味がコッテリだからせっかくの桃が負けちゃうなと思ったよ。イチゴとか柑橘系のほうがいいかもしれない。 #デニーズ #田辺さんのババロア
— さいかる (@SAIKALD) July 29, 2021
ぼる塾田辺さん考案のババロア♪
テレビで見てたので 美味しいけどもう少しコクが…でも難しいかぁ…とか裏側を思いながらmgmg。
桃甘くて美味♡
紅茶のジュレはもう少し冷えてる方が…それも店舗によるのかなー。
あくまでも個人の感想ですw#デニーズ pic.twitter.com/g2P4sH1H7Y— mayumi (@gibbousmoon335) July 29, 2021
デニーズさーん、田辺さーん
はじめてのババロアめっちゃ美味しいです😍✨濃厚なババロアとさっぱりした紅茶のゼリー!マスクしてても香りが分かるフレッシュなピーチ🍑それぞれ食べても組み合わせてもおいしい😭
木下さん、諏訪さん、友井さん、田辺さんありがとうございます😭✨#デニーズ #ぼる塾 pic.twitter.com/IEB747CUDk— tamaloha (@tamaloha78) July 29, 2021
田辺さんとデニーズコラボの 『ちょっと懐かしいババロア~フレッシュの桃を添えて』は、美味しいと好評でした。
もう少し、という声もありました。
お店ごとに、スタッフが作るので、味にばらつきがあるのかもしれません。
檸檬屋
これは以前檸檬屋さんで食べたときのパフェです!!左が桃、右はシャインマスカット。
めちゃくちゃフルーツもりもりなんです!!
下にババロアも入っておりとても美味しかったです😊✨ pic.twitter.com/3YRlbtBJ8D— サチコ (@shiraai92) July 25, 2021
田辺さんが子供の頃、家族でよく行っていた、『レモン』は、『檸檬屋』となって、息子さんが受け継いでいます。
住所 | 〒460-0011 愛知県名古屋市中区大須3丁目5−1 |
営業時間 | 11時00分~18時30分 |
定休日 | 水曜日 |
まとめ
今回は、田辺さんが考案したババロアを、デニーズの方が、スタッフみんなが作れるように改良するという、難しさがありました。
いろいろなスイーツの開発に挑戦する、田辺さんのこれからも目が離せません。
『ぼる塾田辺とデニーズコラボの新商品は何?7月25日(つぶれない店)』を最後までごらんいただき、ありがとうございました。
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