2021年5月26日(木)テレビ番組『林修のニッポンドリル』で、くら寿司とかっぱ寿司の5番勝負が行われました。
お互いの店に行き、企業秘密を調査、バチバチの勝負でした。
くら寿司と、かっぱ寿司が本当に食べてもらいたい、自信のあるお寿司は何か、まとめましたので、是非最後までご覧ください。
林修のニッポンドリル!くら寿司とかっぱ寿司の本気のおすすめ!
くら寿司とかっぱ寿司の、おいしいお寿司は何か、本当のおすすめのお寿司は何か、気になります。
番組で紹介された、くら寿司とかっぱ寿司の、お店自信作のお寿司ネタを紹介します。
くら寿司/ニザダイ
キャベツを与えて育て、良質な脂のりの『【ベジタブルフィッシュ】ニザダイ』と、
約1年間育てた、ほどよい脂のりとこりこりした食感が特徴の『魚育はまち』を一部店舗で、期間限定で販売中!
どっちもおいしそう!
販売店舗など詳しくはコチラ↓https://t.co/Coghnm0oLm pic.twitter.com/VvvTvOCz5J— 無添くら寿司【公式】 (@mutenkurasushi) November 10, 2020
くら寿司のニザダイ
お寿司には向かないと、市場に出回らない魚。
漁に出た船が獲った魚を、一船買いで仕入れるので、市場で出回らない魚の入手が可能になります。
くら寿司/清見みかんぶり
\くら寿司の『フルーティーフィッシュ』はいかが?/
柑橘風味の🍊『【愛媛県産】清見みかんぶり』!🍊
脂ののった🐟ぶり🐟に、
みかんの風味が爽やかに香る人気の一品✨ pic.twitter.com/cKt1dzGs3C— 無添くら寿司【公式】 (@mutenkurasushi) April 27, 2021
餌に、みかんを与えたぶりも自信作です。
清見みかんぶりは、柑橘系の香りが広がる一品。
かっぱ寿司/まぐろたたきアボカドロール
かっぱ寿司の🍣
まぐろたたきアボカドロール🐟🐟
野菜が安いからって…
盛りすぎじゃないかい?Σ(๑°ㅁ°๑)!?最高に美味しいんだよ🥺💕
でも、もうね…玉ねぎ味(笑) pic.twitter.com/pvdZrU8n0q— チサ@釣り女 (@angler_chisa) December 11, 2020
まぐろたたきアボカドロール
特製マヨネーズときゅうり、たまごアボカド、玉ねぎと具材もたくさん。
100円という価格はすごいです。
くら寿司/極み熟成まぐろ
🐟「極み熟成まぐろ わさび醤油」🐟
漬けまぐろの旨みを引き立てるわさびをトッピング!
大人が楽しめる、わさびの爽やかな風味を是非👍 pic.twitter.com/uEANljmUU0— 無添くら寿司【公式】 (@mutenkurasushi) May 21, 2021
東大と手を組んだマグロのマル秘加工。
まぐろは機械ではなく、手で皮をむいています。
温塩水で解凍するが、完全に解凍せず、熟成させています。
48時間と、店舗に届いたときに、旨味がピークになるように、計算されています。
かっぱ寿司/まぐろ
かっぱ寿司の本まぐろ pic.twitter.com/COturpJLwQ
— ドラグーン (@2929kenichi) March 14, 2021
かっぱ寿司は、一度鮮度の面で失敗した経験を生かし、鮮度の高いまぐろを心掛けています。
解凍の時間が長くならないように工夫され、各店舗で丁寧に切りつけています。
かっぱ寿司/活〆はまち
かっぱ寿司でテイクアウト🍣
ぽかぽか陽気の満彩セット
と単品の活〆はまちはらみ
めちゃウマ pic.twitter.com/9YUhdat2CY— マツ (@kozakura0124) April 16, 2021
活〆はまちも、かっぱ寿司の自信作。
くら寿司/はまち
大好きな、くら寿司きました。
はまち! pic.twitter.com/eSqQm4aOo9— 鶏 (@niwatorijyo) April 20, 2021
水揚げ後、血抜きをしたら、すぐ店舗へ。
鮮度が抜群です。
くら寿司/あぶりチーズサーモン
やっと食べに行けたくら寿司💙💛
あぶりサーモンチーズ!!エビのグラタン風お寿司も美味しかった! pic.twitter.com/NRVSeUGCsp
— あお (@sn_blue_1105) April 23, 2021
焼き加減のムラをなくすため、「あぶれるくん」というマシーンで、均等に炙っています。
赤外線で炙れるので、ガスの匂いがつきません。
くら寿司/7種の魚介醤油ラーメン
【#チンプイのラーメン紹介】
「くら寿司」さんで「7種の魚介醤油らーめん」を食べたよ。
お寿司屋さんのラーメンも美味しいもんだなぁ!
お寿司の〆にちょうど良いね。
ぼくはお寿司より先にラーメンを食べたけど。
ラーメンがレーンに乗って流れてくるの楽しい♪ pic.twitter.com/8SgSStdkuc— 藤子FA宣言隊・富子山雄 (@tomikoyamao) February 12, 2017
サイドメニューも人気です。
4200万以上を売り上げた、大人気商品。
スープのベースが大人気メニューの、『くら出汁』と同じになっています。
かっぱ寿司/プレミアムプリン
かっぱ寿司で1番おいしいのはプレミアムプリンです。 pic.twitter.com/kizCMmmf5O
— ぜふぁー (@takoxepher) May 18, 2021
かっぱ寿司の人気のサイドメニュー。
1日8千個以上売れるプリン。
卵の甘さ、なめらかな舌触り、カラメルはほろ苦く、お店でしか出せない味のため、店舗で手作りしています。
プリンは寿司店にある、茶碗蒸しの蒸し器を使っています。
お店ごとにこだわりがあり、マニュアルにないこだわりで作っています。
かっぱ寿司/八角香る角煮入り担々麺
かっぱ寿司@お花茶屋
日本橋小洞天監修 八角香る角煮入り担々麺 429円 pic.twitter.com/6QDNFBTofJ
— 拉麺帳面 (@RamenNote) May 20, 2021
コラボラーメンも人気です。
第13弾は日本橋小洞天監修の、八角香る角煮入り担々麺
担々麺に追いしゃりという激うまアレンジで、かっぱ寿司ファンもうならせました。
まとめ
お店によって、おすすめのお寿司や人気のサイドメニューが違うので、くら寿司とかっぱ寿司、それぞれのいいとこどりで食べたいです。
『林修のニッポンドリル!くら寿司とかっぱ寿司の5番勝負!5月26日』を最後までご覧いただきありがとうございました。
コメント