林修のニッポンドリル!くら寿司とかっぱ寿司の本気のおすすめ!5月26日

テクスチャテレビ番組

2021年5月26日(木)テレビ番組『林修のニッポンドリル』で、くら寿司とかっぱ寿司の5番勝負が行われました。

お互いの店に行き、企業秘密を調査、バチバチの勝負でした。

くら寿司と、かっぱ寿司が本当に食べてもらいたい、自信のあるお寿司は何か、まとめましたので、是非最後までご覧ください。

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林修のニッポンドリル!くら寿司とかっぱ寿司の本気のおすすめ!

くら寿司とかっぱ寿司の、おいしいお寿司は何か、本当のおすすめのお寿司は何か、気になります。

番組で紹介された、くら寿司とかっぱ寿司の、お店自信作のお寿司ネタを紹介します。

くら寿司/ニザダイ

くら寿司のニザダイ

お寿司には向かないと、市場に出回らない魚。

漁に出た船が獲った魚を、一船買いで仕入れるので、市場で出回らない魚の入手が可能になります。

くら寿司/清見みかんぶり

餌に、みかんを与えたぶりも自信作です。

清見みかんぶりは、柑橘系の香りが広がる一品。

かっぱ寿司/まぐろたたきアボカドロール

まぐろたたきアボカドロール

特製マヨネーズときゅうり、たまごアボカド、玉ねぎと具材もたくさん。

100円という価格はすごいです。

くら寿司/極み熟成まぐろ

東大と手を組んだマグロのマル秘加工。

まぐろは機械ではなく、手で皮をむいています。

温塩水で解凍するが、完全に解凍せず、熟成させています。

48時間と、店舗に届いたときに、旨味がピークになるように、計算されています。

かっぱ寿司/まぐろ

かっぱ寿司は、一度鮮度の面で失敗した経験を生かし、鮮度の高いまぐろを心掛けています。

解凍の時間が長くならないように工夫され、各店舗で丁寧に切りつけています。

かっぱ寿司/活〆はまち

活〆はまちも、かっぱ寿司の自信作。

くら寿司/はまち

水揚げ後、血抜きをしたら、すぐ店舗へ。

鮮度が抜群です。

くら寿司/あぶりチーズサーモン

焼き加減のムラをなくすため、「あぶれるくん」というマシーンで、均等に炙っています。

赤外線で炙れるので、ガスの匂いがつきません。

くら寿司/7種の魚介醤油ラーメン

サイドメニューも人気です。

4200万以上を売り上げた、大人気商品。

スープのベースが大人気メニューの、『くら出汁』と同じになっています。

かっぱ寿司/プレミアムプリン

かっぱ寿司の人気のサイドメニュー。

1日8千個以上売れるプリン。

卵の甘さ、なめらかな舌触り、カラメルはほろ苦く、お店でしか出せない味のため、店舗で手作りしています。

プリンは寿司店にある、茶碗蒸しの蒸し器を使っています。

お店ごとにこだわりがあり、マニュアルにないこだわりで作っています。

かっぱ寿司/八角香る角煮入り担々麺

コラボラーメンも人気です。

第13弾は日本橋小洞天監修の、八角香る角煮入り担々麺

担々麺に追いしゃりという激うまアレンジで、かっぱ寿司ファンもうならせました。

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まとめ

お店によって、おすすめのお寿司や人気のサイドメニューが違うので、くら寿司とかっぱ寿司、それぞれのいいとこどりで食べたいです。

『林修のニッポンドリル!くら寿司とかっぱ寿司の5番勝負!5月26日』を最後までご覧いただきありがとうございました。

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