【ヒルナンデス】調味料ランキングベスト5!生こしょう・ゆず酢・甘麹蜜(3月1日)

冬テレビ番組

2022年3月1日(火)テレビ番組『ヒルナンデス!』で、ご当地調味料が紹介されました。

調味料の達人、MICHIKOさんが選りすぐりのベスト5を選びました。

番組で紹介された、調味料をまとめましたので、是非最後までごらんください。

スポンサーリンク

【ヒルナンデス】ご当地調味料ランキングベスト5

いつもの味を劇的に変える、調味料ランキングが紹介されました。

お塩だけでも100種類を使うという、調味料の達人MICHIKOさんが、ご当地調味料を選びました。

第5位.のりクロごはん

 

全国のコストコで購入が可能です。

香りがよく、さわやかさがくせになるという、海苔の佃煮です。

秋芽の一番のりを惜しげもなく使い、2時間煮込んで、数種類の酢をブレンドしています。

柚子胡椒が入っているのが、どんな料理にでも合うと、達人のお気に入りです。

第4位.ロウペッパー

東京都

ロウペッパーはこちらから購入できます。

アパッペマヤジフ

メインディッシュが、ワンランクアップするという、生こしょうの調味料です。

料理のトッピングに使えば、新感覚の清涼感が味わえます。

こちらの生こしょうの商品は、楽天などで購入できます。

 

第3位.えごま粒味噌

秋田県

斬新な新食感。ソース替わりになる味噌です。

塩分控えめのまろやかな味わいで、コロッケや野菜にもよく合います。

ご飯はもちろん、クリームチーズ、半熟卵など柔らかい食材に合います。

第2位.柚子寿司召し酢

和歌山県

150ml

アレンジ自在の寿司酢です。

たっぷり入った柚子が特徴で、まろやかな米酢に、香りと苦みがプラスされます。

ドレッシング感覚で、サラダやお刺身、お肉料理にも合います。

第1位.甘麹蜜

 

新潟県

焼いたお肉にかけるだけで、劇的に柔らかくなります。

甘酒から作られた甘味料で、砂糖やみりん替わりに使えます。

さらにコクや旨味がプラスされ、まろやかな仕上がりになります。

スポンサーリンク

まとめ

『【ヒルナンデス】調味料ランキングベスト5!生こしょう・ゆず酢・甘麹蜜(3月1日)』を最後までごらんいただき、ありがとうございました。

コメント

タイトルとURLをコピーしました