2021年9月7日(火)テレビ番組『あさイチ』で、キッチングッズが紹介されました。
料理が楽しくなる、話題のキッチングッズをまとめましたので、是非最後までごらんください。
〖あさイチ〗で紹介・みじん切り器・ハサミ・ピーラー・ホットサンドメーカーなど/9月7日
東京のかっぱ橋にある、調理器具のお店のご主人が、いろいろな、キッチングッズを紹介しました。
感染対策のため、家でもトングを使う人が増えているそうです。
お寿司作りは、お子様も簡単に作れます。
みじん切り器
あさイチ調べでは、1500円くらいのものが良く売れているそうです。
みじん切り器も、大きさがさまざまありますので、背の高い方が、食材を多く入れられます。
ひもを引く回数だけで、粗くしたり細かくしたりと、調節できます。
電気を使わないので、全てのパーツを丸洗いできます。
キッチンバサミ
分解できる、「長くてまっすぐ」なキッチンバサミ
1本だけ持つなら、おすすめ。
海苔や昆布を切るのに最適。
「長くてカーブ」のキッチンバサミが、鶏肉が切りやすいことがわかりました。
「短くてカーブ」のケース付きのキッチンバサミは、外食のときに、ナイフやフォークが苦手な子供に、切ってあげるのに最適。
「短くてまっすぐ」のキッチンバサミは、ブロッコリーや、肉の筋を切るのにおすすめ。
魚や肉を漬け込むときは、キッチンバサミのほうが味がしみ込みやすくなるそうです。
アボカドも、ハサミを差して1週切り込みを入れ回してとります。
はさみで種を掴んでとれます。
アボカドも、味の馴染みが良くなります。
キッチンバサミで、包丁とまな板なしで、食材が切れます。
レシピはこちらです。
ピーラー
ゆで卵の殻向きピーラーは、ヒビを入れたところに入れて回すとむけます。
2枚刃の、キャベツピーラーが人気です。
1回で、2回分千切りでき、時短にもなります。
ただし、うまくできないという意見もあるそうです。
コツは、芯の部分を親指でもって、キャベツの外側から、角を作るようにして削っていきます。
シリコンバッグ
サイズもいろいろあります。
※色うつりや、ニオイうつりがあるので、気になる方はご注意ください。
シリコンバッグで調理し、そのまま冷蔵庫で3日間保存できます。
きのこ料理のレシピはこちらです。
簡単そぼろの作り方はこちらです。
ホットサンドメーカー
「ベランダ飯」さんが紹介しました。
ホットサンドメーカーで、おいしく仕上げるコツは、弱火でじっくりと焼いていきます。
強火だと、表面が焦げてしまいます。
ひっくり返すときは、水分が出てくるので、受け皿の上で返します。
焼きあがっても、すぐには出しません。
オーブンと同じような、調理効果が得られるので、フタをしめて、3分くらい蒸します。
レシピはこちらです。
野菜だけでも、トロトロで甘みが凝縮して、美味しくできます。
まとめ
ゆで卵むきピーラーは、すぐにでも買おうと思います。
『〖あさイチ〗で紹介・みじん切り器・ハサミ・ピーラー・ホットサンドメーカーなど/9月7日』を最後までごらんいただき、ありがとうございました。
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