2021年7月24日(土)テレビ番組『サタデープラス』が放送されました。
料理家の小堀紀代美さんが厳選した、調味料や、キッチンアイテムが紹介されました。
番組で紹介された、小堀紀代美さんのヘビロテアイテムランキングと、謎のチキンのレシピをまとめましたので、是非最後までごらんください。
サタデープラス!小堀紀代美ヘビロテアイテムランキング
予約の取れない料理家、料理教室の先生の厳選した、調味料や便利アイテムが紹介されました。
『ライクライクキッチン』のオーナーだった、小堀紀代美さんのヘビロテアイテムランキングが紹介されました。
第7位.だしプレッソ
冷蔵庫に絶対常備しているという、だしプレッソ。
リゾットや出汁まき卵などに使用。
第6位.カーブきべら
1650円
バターナイフを大きくしたような、独特の形状をしています。
小堀さんが考案したアイテムです。
第5位.成城石井ミックスナッツ
1286円
サラダや炒め物に、ザクザク刻んで入れることが多いとの事です。
第4位.エスビーカレーパウダー
140円
いつものメニューに少しプラスすると、パンチの効いた味に。
第3位.ゼスターグレーター
マイクロプレイン・プレミアムシリーズ
レモンやすだち、ミカンの皮など、柑橘系の皮をおろして、風味を引き立たせるのに使用します。
第2位.オクソーサラダスピナー
3850円
ボタンを押すだけなのに、簡単に水切りができるアイテムです。
野菜に水が残ってしまい、味がぼやけてしまうのを防ぎます。
コンパクトなので、水切り後、そのまま冷蔵庫に保管できます。
第1位.エスビーチャツネ
178円
果物や、野菜、スパイスで作られた調味料。
小堀先生の、人気メニュー『謎のチキン』に使用されています。
マヨネーズ、サワークリーム、チャツネなどを混ぜ合わせ、ソースを作ります。
鶏肉を並べて、先ほどのソースをかけます。
オーブンで焼くと、『謎のチキン』が完成します。
謎のチキンレシピ
謎のチキン(4人分)
ソースの材料
- マヨネーズ160g
- サワークリーム160g
- カレー粉30g
- レモン汁20g
- チャツネ80g
作り方
- ソースの材料を混ぜ合わせてます。
- 耐熱容器に、食べやすい大きさに切った、鶏もも肉600gを入れ、ソースをかけます。
- 200度のオーブンで、15~20分焼きます。
まとめ
『サタデープラス』小堀紀代美ヘビロテアイテムランキング!7月24日』を最後までごらんいただき、ありがとうございました。
コメント