あさイチ「長崎県・壱岐」ウニと巨大豆腐/みんなでシェア旅(7月8日放送)

ウニテレビ番組

2021年7月8日(木)NHKテレビ番組『あさイチ』で、みんなでシェア旅・長崎県の壱岐が紹介されました。

海女さんの絶品うに、壱岐名物の巨大豆腐が気になります。

番組で紹介された、長崎県の壱岐のグルメをまとめましたので、是非最後までごらんください。

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あさイチ「長崎県・壱岐」ウニと巨大豆腐/みんなでシェア旅

 

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長崎県の壱岐の、海女さんたちが採る、ウニや、壱岐名物の巨大豆腐が紹介されました。

ウニのレシピ

 

長崎県壱岐の海女さんたちが海に潜り、とってくるウニは、スーパーにも並びます。

海女さんが作る、ウニ飯や、ウニ入りの卵焼きが紹介されました。

【ウニ飯】

ご飯を研いだら水を加え、白だしと、醤油(薄口の割合を多め)を入れ、ウニを入れます。

薄口しょうゆのほうが、ウニがよく見えるとのことです。

詳しいレシピはこちらから

うに飯

【ウニ入りの卵焼き】

壱岐の人が特別な時に食べるとの事です。

すり鉢でウニをすって、ちょっと粒を残します。

卵を混ぜてから、ウニに入れます。

混ぜた卵を中火で焼きます。

熱いうちに食べるより、冷ました方がウニの香りがたちます。

詳しいレシピはこちらから

うに入り厚焼き卵

巨大豆腐のレシピ

平山旅館での、壱岐の巨大豆腐の料理が紹介されました。

普通の絹ごし豆腐や、木綿豆腐でも作れます。

【湯豆腐】

壱岐では、夏でも湯豆腐を作ると言います。

大きいまま入れて、あとから切って食べます。

旨味が逃げ出さないためです。

沸騰させるというより、温める

大きな泡が出ると、豆腐が70度になり、食べごろになった合図です。

【揚げ豆腐】

水気を切った豆腐を油に入れ、中火で4分揚げます。

色が変わったら、ひっくり返して4分揚げます。

表面が揚げた湯葉のようで、おいしいとのことです。

揚げた豆腐に、壱岐名物のゆべしをのせて食べます。

【ゆべし】

【平山旅館】

住所〒811-5556 長崎県壱岐市勝本町立石西触77番地
営業時間チェックイン15時

チェックアウト11時

定休日

 

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まとめ

ウニご飯を作って食べたいです。

『あさイチ「長崎県・壱岐」ウニと巨大豆腐/みんなでシェア旅(7月8日放送)』を最後までごらんいただき、ありがとうございました。

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