2021年7月8日(木)NHKテレビ番組『あさイチ』で、みんなでシェア旅・長崎県の壱岐が紹介されました。
海女さんの絶品うに、壱岐名物の巨大豆腐が気になります。
番組で紹介された、長崎県の壱岐のグルメをまとめましたので、是非最後までごらんください。
あさイチ「長崎県・壱岐」ウニと巨大豆腐/みんなでシェア旅
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長崎県の壱岐の、海女さんたちが採る、ウニや、壱岐名物の巨大豆腐が紹介されました。
ウニのレシピ
長崎県壱岐の海女さんたちが海に潜り、とってくるウニは、スーパーにも並びます。
海女さんが作る、ウニ飯や、ウニ入りの卵焼きが紹介されました。
【ウニ飯】
ご飯を研いだら水を加え、白だしと、醤油(薄口の割合を多め)を入れ、ウニを入れます。
薄口しょうゆのほうが、ウニがよく見えるとのことです。
詳しいレシピはこちらから
【ウニ入りの卵焼き】
壱岐の人が特別な時に食べるとの事です。
すり鉢でウニをすって、ちょっと粒を残します。
卵を混ぜてから、ウニに入れます。
混ぜた卵を中火で焼きます。
熱いうちに食べるより、冷ました方がウニの香りがたちます。
詳しいレシピはこちらから
巨大豆腐のレシピ
2021年7月8日(木) 8:15から
NHK総合「 あさイチ」@NHK_GTV 内の「みんなでシェア旅」というコーナーで平山旅館の「壱州豆腐」が登場!
壱岐の郷土料理・壱州豆腐を使った「揚げ豆腐」「湯豆腐」を当館料理長が紹介します。ぜひお見逃しなく!https://t.co/kGhUnDTGUf#あさイチ #壱岐 #壱岐島 pic.twitter.com/p838mmIILO— 平山旅館 壱岐もの屋 (@ikimonoya_0969) July 7, 2021
平山旅館での、壱岐の巨大豆腐の料理が紹介されました。
普通の絹ごし豆腐や、木綿豆腐でも作れます。
【湯豆腐】
壱岐では、夏でも湯豆腐を作ると言います。
大きいまま入れて、あとから切って食べます。
旨味が逃げ出さないためです。
沸騰させるというより、温める
大きな泡が出ると、豆腐が70度になり、食べごろになった合図です。
【揚げ豆腐】
水気を切った豆腐を油に入れ、中火で4分揚げます。
色が変わったら、ひっくり返して4分揚げます。
表面が揚げた湯葉のようで、おいしいとのことです。
揚げた豆腐に、壱岐名物のゆべしをのせて食べます。
【ゆべし】
【平山旅館】
住所 | 〒811-5556 長崎県壱岐市勝本町立石西触77番地 |
営業時間 | チェックイン15時 チェックアウト11時 |
定休日 |
まとめ
ウニご飯を作って食べたいです。
『あさイチ「長崎県・壱岐」ウニと巨大豆腐/みんなでシェア旅(7月8日放送)』を最後までごらんいただき、ありがとうございました。
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