2021年6月28日(月)NHKテレビ番組、『あさイチ』が放送されました。
今、需要が高まっている、フライパンの活用術が紹介されました。
番組で紹介された、フライパンの選び方、こびりつきの悩みや、コールドスタート調理法などをまとめましたので、是非最後までごらんください。
あさイチで紹介!フライパンの選び方・こびりつきの悩み・調理のコツやコールドスタート調理法
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コロナ禍で、フライパンの需要も増えています。
フライパンのプロが、フライパンの選び方、こびりつきの悩み解消方法、調理のコツや、コールドスタート調理法を紹介しました。
フライパンの選び方
おうち時間も増え、自分のテンションをあげたい、本格的な調理をしたいということで、フライパンの需要が増えています。
プロが使う、高品質のフライパンを選ぶ人が、増えています。
【鉄のフライパン】
今、特に注目されているという、鉄のフライパンには、鋳物とプレス型があります。
分厚いほど蓄熱性が高く、重くなりますが、ステーキを焼くなどの調理に最適です。
鉄のフライパンにも、いろいろな種類があります。
窒化鉄のフライパンは、さびにくく、手入れもしやすいので、初心者でも使いやすいものです。
窒化鉄のフライパン
こびりつきにくい、デコボコ加工をしてあるものもあります。
エンボス加工のフライパン
【アルミのフライパン】
熱の伝わり方がよく、手入れをしっかりすると、何年も使えます。
アルミのフライパン
【コーティングされたフライパン】
セラミック加工や、テフロン加工など、種類が豊富です。
セラミックは、食材つきにくく、白いので、お皿にのせたときをイメージしやすいとのことです。
フッ素樹脂は、ダイヤモンドコーティング、マーブルコーティング、シリコンカーバイトなどがあります。
耐久性があり、長く使え、お手入れも簡単なフライパンです。
マーブルコーティングのフライパン
【チタン・ステンレス】
一番軽いのは、アルミではなく、チタンのフライパンでした。
中華屋さんでも、腕を痛めないように、チタンのフライパンを使用する料理人が増えています。
ステンレスは、アルミに比べると、熱の伝わりが遅いですが、アルミなどと多層鋼のフライパンは、おいしく仕上がりやすくなっています。
チタンのフライパン
ステンレスの多層鋼のフライパン
【銅】
銅は熱伝導がよく、角形の卵焼き用が人気です。
銅の卵焼きフライパン
おいしい調理のコツ
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【もやし】
もやしを、弱火で6~7分炒めると、シャキシャキ食感になるとのことです。
細胞が守られ、もやしがシャキシャキとなります。
お店では、業務用のコンロで短時間で仕上げられるため、シャキシャキになっています。
詳しいレシピはこちらから
【肉】
肉は、弱火でふっくらと仕上がります。
鶏もも肉、丸ごと1枚で、検証されました。
肉の中心温度が、65度を超えないくらいが望ましく、温度があがると、肉汁が絞り出されてしまい、肉が固くなります。
表面が、白っぽくなったら、ひっくり返します。
検証では、20分かかりましたが、時短もできます。
【時短ポイント】
- 常温に戻しておく
- 小さくカットする
コールドスタート調理法
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家事の、負担を減らす調理法として、紹介されました。
【野菜あんかけ】
- 冷たいフライパンに、ごま油をしき、水分が多い野菜を下にし、肉は一番上に広げてのせます。
- 水を大さじ2杯、回しかけます。
- 中火にかけ、ふたをします。
- 油はねや、野菜が零れ落ちるのを防ぎます。
- パチパチ音がしてきたら、軽く炒め、調味料や片栗粉を入れます。
詳しいレシピはこちらから
【焼き鮭】
- 油と魚を入れ、ふたをし、中火にかけます。
- パチパチ音がしてきたら、ふたを開けて、ひっくり返します。
- 入れる、返す、盛り付けるという3アクションでおしまいです。
詳しいレシピはこちらから
【肉そぼろ】
- 肉そぼろは、前もって味をつけておきます。
- 中火にかけます。
- 火が通ったら、小麦粉を入れると、入れて置いた調味料に一気にとろみがつきます。
詳しいレシピはこちらから
※余熱をすすめている、フライパンもありますので、お持ちのフライパンの使用法に従ってください。
スタジオで紹介された、料理の詳細はこちら。
フッ素樹脂加工フライパンのこびりつきのお悩み
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フッ素樹脂加工の、フライパンの使い方が紹介されました。
こびりつきは、もしかしたら、誤った使い方をしているかもしれません。
注意点
- 火力は中火以下
- 余熱・加熱も中火以下にする
- 空焚きや、過度の強火は避ける
火が強いと、コーティングがとれやすくなってしまう、とのことです。
【フッ素樹脂加工のフライパンの注意点】
フッ素樹脂のかけらを、飲み込んだとしても、体内を通過し、そのまま排出されるため、体に害はないとのことです。
フッ素樹脂加工を加熱しすぎると、360度で有害な蒸気が発生する。
空の状態で3分以上加熱しないようにします。
鉄のフライパンのこびりつきのお悩み
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卵がこびりつきやすい、というお悩みについて、プロに聞きました。
【卵の炒め方】
- 油は火をつける前に、外側に、円を描くように回し入れます。
- 熱したら、ゆっくり回して、油を全体になじませます。
- 卵を入れたら、10秒待ってから、かき混ぜ始めます。
- 程よく固まったらひっくり返します。
【お手入れ方法】
調理が終わったら、すぐにお湯で洗います。
※水は、急な温度変化で、変形する可能性があります。
洗剤は使わず、洗い終わったら、水分を残さないように、すぐに拭きます。
木綿の布に、小さじ1の食用油を含ませて、フライパンに塗り、裏側にも軽く塗ります。
※窒化鉄のフライパンは、油を塗らなくてもいいものもあります。
鉄のフライパンは、さびても、さびをとれば使え、穴が開くまで使えるとのことです。
まとめ
窒化鉄のフライパンは使いやすそうです。
もやしの低温調理方法も、やったことがないので、試してみたいです。
『あさイチで紹介!フライパンの選び方・こびりつきの悩み・コールドスタート調理法6月28日』を最後までごらんいただき、ありがとうございました。
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